Повреждения голеностопного сустава относятся к наибо­лее частым видам повреждений опорно-двигательного аппарата и, несмотря на достигнутые за последнее время успехи в лечении, дают довольно высокий процент не­удовлетворительных результатов. Это объясняется тем, что повреждения голеностопного сустава относятся в большинстве случаев к внутрисуставным. Голеностоп­ный сустав по своему анатомическому строению и по взаимоотношению костных и связочных элементов очень сложен. Функция и биомеханика сустава также очень сложны и многообразны — это функции опоры, переноса тела человека в пространстве, т. е. движения. Поэтому повреждения голеностопного сустава трудны при диа­гностике и лечении. Вместе с тем некачественно излечен­ные свежие повреждения голеностопного сустава приво­дят к его застарелым повреждениям, что связано со зна­чительными нарушениями анатомических соотношений элементов голеностопного сустава, его биомеханических условий и функции. Все это может привести к тяжелому осложнению — развитию деформирующего артроза.

Наиболее часто свежие и застарелые повреждения го­леностопного сустава происходят в результате абдукционно-эверсионного воздействия травмирующей силы, за­тем следуют его повреждения в результате аддукционно-инверсионного действия травмирующей силы и, наконец, от действия прямой травмы.

При лечении свежих повреждений голе­ностопного сустава травматолог должен успешно решить три основные задачи:

1) правильное анатомическое восстановление повреж­денных элементов голеностопного сустава;

2) удержание их до момента сращения;

3) восстановление функции сустава.

При лечении свежих повреждений голеностопного су­става ведущей методикой является консервативная. Опе­ративная методика применяется лишь в случаях неточно­го его анатомического восстановления.

Несколько погранично между консервативным и опера­тивным лечением свежих повреждений голеностопного сустава стоит методика лечения с применением скелетно­го вытяжения и чрессуставной фиксации. Эта методика применяется при наличии больших отеков и смещений элементов голеностопного сустава, которые не удается точно анатомически сопоставить и удержать консерва­тивными методами.

Оперативные методы лечения свежих повреждений го­леностопного сустава зависят от характера и тяжести по­вреждений и разделяются на сравнительно небольшие по объему — остеосинтез спицами отдельных костных фрагментов голеностопного сустава — и сложные восста­новительные операции.

Иммобилизация после консервативного и оперативно­го лечения свежих и застарелых повреждений голе­ностопного сустава осуществляется лонгетой или цирку­лярной гипсовой повязкой в зависимости от вида по­вреждения сустава. Срок иммобилизации определяет­ся характером повреждения сустава и методикой лечения.

В восстановительном периоде свежих и застарелых повреждений голеностопного сустава применяют лечеб­ную физкультуру, массаж, механотерапию, бальнеоте­рапию, ношение специальной ортопедической обуви. Сро­ки нагрузки на сустав определяются характером повреж­дения голеностопного сустава и методикой лечения.

Осложнениями при лечении повреждений голеностоп­ного сустава могут быть вторичное смещение отломков, несращения, неправильные сращения костных и связоч­ных элементов голеностопного сустава, вазотрофические изменения, развитие деформирующего артроза и т. д.

      Смотрите также

      Способы получения
      Безафибрат [synthesis №7, 1997 p.778-782] Фенофибрат Ципрофибрат Флувастатин ...

      История вопроса
      В 1952 году была обнаружена специфическая эффективность хлорпромазина (аминазина) и резепина при лечении психических больных. Вскоре были синтезированы и изучены многочисленные аналоги аминазина и ...

      Оперативное лечение свежих повреждений голеностопного сустава
      Показаниями для оперативного лечения свежих пов­реждений голеностопного сустава являются неудавшая­ся репозиция отломков и случаи их вторичного смеще­ния. За последнее время в связи с усовершенст ...