Клиническая картина больных со свежими аддукцион-но-инверсионными повреждениями голеностопного сус­тава
Медицинская теория, материалы / Переломы лодыжек, повреждения голеностопного сустава / Клиническая картина больных со свежими аддукцион-но-инверсионными повреждениями голеностопного сус­тава

Жалобы и клиническая картина у больных с этими повреждениями голеностопного сустава зависят от вели­чины травмирующей силы и характера анатомо-функциональных нарушений сустава.

Первая степень характеризуется изолированными пе­реломами наружной или внутренней лодыжки или раз­рывом наружных боковых связок. Жалобы больных сравнительно невелики. Боли локализуются либо в об­ласти сломанной лодыжки, либо несколько дистальнее верхушки наружной лодыжки (при разрывах наружных боковых связок). Больные могут опираться на больную конечность.

Объективно определяется сглаженность контуров сус­тава, наличие гематомы в области наружной или внут­ренней лодыжки. Однако ось голени и стопы правиль­ная, что указывает на отсутствие вывиха или подвывиха стопы. Ощупывание

голеностопного сустава болезненно в месте его повреждения (внутренняя лодыжка, наруж­ная лодыжка, наружная боковая связка). Активные и пассивные движения в суставе возможны, они мало ограничены, но болезненны.

Вторая степень сопровождается одновременным пере­ломом наружной и внутренней лодыжек и подвывихом стопы кнутри. Больные жалуются на сильные боли, ко­торые локализуются в боковых областях сустава, опре­деляют нарушение формы сустава. Движения в суставе ограничены и болезненны. Опираться на конечность больные не могут.

Объективно в суставе определяется выраженная при­пухлость и гематома, причем последняя обычно располагается в области лодыжек. Окружность поврежденного сустава увеличена по сравнению со здоровым. Опреде­ляется выраженная варусная деформация с отклонением стопы кнутри от продольной оси голени. Ощупывание болезненно в области наружной и внутренней лодыжек. Активные и пассивные движения в голеностопном суставе ограничены и болезненны.

Третья степень сопровождается переломом наружной; лодыжки или разрывом наружных боковых связок, пе­реломом внутренней лодыжки вместе с участком суставной площадки нижнего эпифиза большеберцовой кости. Больные жалуются на сильные боли в суставе, локализующиеся в его боковых сторонах и сзади, большую припухлость и изменение формы сустава. Движения в сус­таве резко ограничены и болезненны. Опираться на ко­нечность больные не могут.

Объективно в области сустава определяются большая отечность и гематома, на его коже возможны пузыри, наполненные геморрагической жидкостью. Определяется выраженная варусная деформация со смещением стопы не только кнутри, но и кзади. Измерением определяется укорочение переднего отдела стопы. Ощупывание области голеностопного сустава болезненно, особенно со стороны внутренней и наружной лодыжек и сзади. Активные и пассивные движения в суставе резко ограничены и бо­лезненны.

Жалобы и клиническая картина при прямой травме у этих больных зависят от степени анатомических и функциональных нарушений голеностопного сустава. Жалобы характеризуются болями различной локализации, наличием припухлости и деформации, невозможностью пользоваться поврежденной конечностью.

Объективно определяется отечность, гематома в области сустава; так как в большинстве случаев повреждения голеностопного сустава при прямой травме тяжелые и сопровождаются разрушением многих его костных и связочных элементов, обычно наблюдаются большие кровоизлияния в области сустава, часто с отслойкой кожи, пузырями, наполненными геморрагической жидкостью.

Боли локализуются в различных областях сустава в за­висимости от повреждения. Определяются разнообразные деформации. Активные и пассивные движения в суставе резко ограничены.

      Смотрите также

      Нарушение динамики мыслительной деятельности
      Признание рефлекторной природы мышления означает признание его как процесса. Об этом писал еще И.М.Сеченов, указывая, что мысль имеет определенное начало, течение и конец. Невозможно в дос ...

      Психологическая коррекция эмоциональных нарушений в детском и подростковом возрасте
      Актуальность вопроса определяется широкой распространенностью эмоциональных нарушений среди детей и подростков. Они входят в структуру неврозов, неврозоподобных расстройств, являются коррелятом пре ...

      Морфофункциональная характеристика изменений антиадгезивных свойств брюшин в зависимости от состояния микроциркуляции
      ...