Клиническая картина свежих повреждений голеностопного сустава
Медицинская теория, материалы / Переломы лодыжек, повреждения голеностопного сустава / Клиническая картина свежих повреждений голеностопного сустава

Выраженность и характер клинической картины во многом зависят от механизма травмы, характера повреж­дении элементов голеностопного сустава, возраста и кон­ституции больного, а также срока, прошедшего с мо­мента травмы, характера и качества первой помощи и целого ряда других факторов. При различных видах повреждений голеностопного сустава наблюдается харак­терная клиническая картина. Больные жалуются в ос­новном на боли различной силы и локализации, наличие деформации и припухлости, невозможность пользоваться конечностью.

Клиническая картина свежих абдукционно-эверсионных повреждений голеностопного сустава.

Жалобы и клиническая картина свежих абдукционно-эверсионных иоиреждеипй голеностопного сустава зависят от вели­чины действия травмирующей силы и характера анатомо-функциональных

нарушений сустава.

Первая степень характеризуется изолированными пе­реломами наружной и внутренней лодыжек или разрывом дельтовидной связки.

Больные с изолированным переломом внутренней ло­дыжки или разрывом дельтовидной связки обычно жалуются на боли с внутренней стороны голеностопного сустава и припухлость. Больные часто не могут наступить на ногу. При осмотре в этом месте определяются кровоизлияние и сглаженность контуров сустава. Ощупывание болезненно.

При разрыве дельтовидной связки болезненность ло­кализуется несколько ниже верхушки внутренней лодыж­ки и увеличивается, если стопе придается положение пронации и абдукции.

Больные с изолированными переломами наружной ло­дыжки жалуются на боли с наружной стороны голено­стопного сустава. Там же объективно определяется при­пухлость и деформация. Пальпация в этой области бо­лезненна.

Часто удается определить гематому. Обычно большо­го расстройства функции конечности при этом виде по­вреждений не встречается.

Вторая степень представляет собой двухлодыжечные переломы, сопровождающиеся одновременным перело­мом лодыжек и подвывихом стопы кнаружи.

Больные жалуются на сильные боли в суставе, лока­лизующиеся с наружной, внутренней стороны, а также спереди. Боли могут иррадиировать проксимально — в область голени и коленного сустава. Больные отмечают припухлость и изменение формы сустава, резкое огра­ничение движений в нем. Пользоваться конечностью не могут.

При осмотре определяется значительная гематома, располагающаяся в области внутренней и наружной ло­дыжек. Часто определяется вальгусная деформация. Пальпация в области лодыжек болезненна. При сдавли­вании берцовых костей выше голеностопного сустава бо­лезненность определяется в области повреждений. Ак­тивные и пассивные движения в суставе резко ограни­чены и болезненны.

Третья степень. У больных, кроме нарушений целост­ности элементов голеностопного сустава, характерных для второй степени, т. е. двулодыжечных переломов, име­ется отрыв заднего края нижнего эпифиза большеберцовой кости, сопровождающийся подвывихом стопы кна­ружи и кзади.

Больные жалуются на интенсивные боли в суставе, которые локализуются с внутренней и наружной сто­роны, а также могут быть спереди и сзади. Боль иррадиирует в область голени и коленного сустава. У больных быстро развивается припухлость сустава с кровоизлия­ниями в различные его отделы, выраженная деформация, ограничение движений в суставе. Пользоваться конеч­ностью больные не могут.

Объективно

определяется выраженная деформация в области сустава, она при этом смещена кнаружи и кзади. Это хорошо заметно при измерении переднего отдела стопы на стороне повреждения, который укорочен по сравнению со здоровой стороной. Также определяются отек и гематома, часто можно видеть пузыри, наполнен­ные геморрагической жидкостью. Ощупывание сустава болезненно не только с наружной и внутренней стороны, но также спереди и сзади сустава. Сдавление берцовых костей выше области голеностопного сустава сопровож­дается сильной болезненностью в нем. Активные и пас­сивные движения резко ограничены и болезненны.

      Смотрите также

      Черепно-мозговые нервы
      ...

      Патопсихологическое исследование познавательной сферы больных эпилепсией
      При патопсихологическом обследовании больных эпилепсией обнаруживаются характерные изменения мышления, речи, памяти, личностные особенности. Существенно изменяется темп психических процессов, наряд ...

      Заключение
      Повреждения голеностопного сустава относятся к наибо­лее частым видам повреждений опорно-двигательного аппарата и, несмотря на достигнутые за последнее время успехи в лечении, дают довольно высокий ...