Клиническая картина свежих повреждений голеностопного сустава
Медицинская теория, материалы / Переломы лодыжек, повреждения голеностопного сустава / Клиническая картина свежих повреждений голеностопного сустава

Выраженность и характер клинической картины во многом зависят от механизма травмы, характера повреж­дении элементов голеностопного сустава, возраста и кон­ституции больного, а также срока, прошедшего с мо­мента травмы, характера и качества первой помощи и целого ряда других факторов. При различных видах повреждений голеностопного сустава наблюдается харак­терная клиническая картина. Больные жалуются в ос­новном на боли различной силы и локализации, наличие деформации и припухлости, невозможность пользоваться конечностью.

Клиническая картина свежих абдукционно-эверсионных повреждений голеностопного сустава.

Жалобы и клиническая картина свежих абдукционно-эверсионных иоиреждеипй голеностопного сустава зависят от вели­чины действия травмирующей силы и характера анатомо-функциональных

нарушений сустава.

Первая степень характеризуется изолированными пе­реломами наружной и внутренней лодыжек или разрывом дельтовидной связки.

Больные с изолированным переломом внутренней ло­дыжки или разрывом дельтовидной связки обычно жалуются на боли с внутренней стороны голеностопного сустава и припухлость. Больные часто не могут наступить на ногу. При осмотре в этом месте определяются кровоизлияние и сглаженность контуров сустава. Ощупывание болезненно.

При разрыве дельтовидной связки болезненность ло­кализуется несколько ниже верхушки внутренней лодыж­ки и увеличивается, если стопе придается положение пронации и абдукции.

Больные с изолированными переломами наружной ло­дыжки жалуются на боли с наружной стороны голено­стопного сустава. Там же объективно определяется при­пухлость и деформация. Пальпация в этой области бо­лезненна.

Часто удается определить гематому. Обычно большо­го расстройства функции конечности при этом виде по­вреждений не встречается.

Вторая степень представляет собой двухлодыжечные переломы, сопровождающиеся одновременным перело­мом лодыжек и подвывихом стопы кнаружи.

Больные жалуются на сильные боли в суставе, лока­лизующиеся с наружной, внутренней стороны, а также спереди. Боли могут иррадиировать проксимально — в область голени и коленного сустава. Больные отмечают припухлость и изменение формы сустава, резкое огра­ничение движений в нем. Пользоваться конечностью не могут.

При осмотре определяется значительная гематома, располагающаяся в области внутренней и наружной ло­дыжек. Часто определяется вальгусная деформация. Пальпация в области лодыжек болезненна. При сдавли­вании берцовых костей выше голеностопного сустава бо­лезненность определяется в области повреждений. Ак­тивные и пассивные движения в суставе резко ограни­чены и болезненны.

Третья степень. У больных, кроме нарушений целост­ности элементов голеностопного сустава, характерных для второй степени, т. е. двулодыжечных переломов, име­ется отрыв заднего края нижнего эпифиза большеберцовой кости, сопровождающийся подвывихом стопы кна­ружи и кзади.

Больные жалуются на интенсивные боли в суставе, которые локализуются с внутренней и наружной сто­роны, а также могут быть спереди и сзади. Боль иррадиирует в область голени и коленного сустава. У больных быстро развивается припухлость сустава с кровоизлия­ниями в различные его отделы, выраженная деформация, ограничение движений в суставе. Пользоваться конеч­ностью больные не могут.

Объективно

определяется выраженная деформация в области сустава, она при этом смещена кнаружи и кзади. Это хорошо заметно при измерении переднего отдела стопы на стороне повреждения, который укорочен по сравнению со здоровой стороной. Также определяются отек и гематома, часто можно видеть пузыри, наполнен­ные геморрагической жидкостью. Ощупывание сустава болезненно не только с наружной и внутренней стороны, но также спереди и сзади сустава. Сдавление берцовых костей выше области голеностопного сустава сопровож­дается сильной болезненностью в нем. Активные и пас­сивные движения резко ограничены и болезненны.

      Смотрите также

      Циталопрам применение у пожилых пациентов
      Распространенность депрессивных расстройств у лиц пожилого возраста оценивается в 12–15% [1]. По оценкам Гериатрического психиатрического союза число больных депрессией в этой возрастной ...

      Вывод
      Согласно прогнозу в начале XXI века следует ожидать значитель­ного прогресса в разработке новых лекарственных препаратов, со­держащих новые субстанции, а также с использованием новых систем введени ...

      Состав технических средств арм вр
      Выбор технических средств для АРМ ВР во многом зависит от типа решаемых задач. Обычно в качестве технической базы для АРМ обработки изображений используют графические станции или персональные ...