Мы привели данные, обобщающие результаты различных исследований Ново-Пассита в психиатрических, неврологических и общесоматических клиниках Чехии.

Ново-Пассит получали в общей сложности 199 пациентов в сравнении с 182 пациентами, применявшими "чистый" Пассит, без гвайфенезина.

Большинство из них были среднего возраста или старше. В психиатрии преобладали пациенты довольно пожилого возраста, в среднем 73,5 лет.

Ново-Пассит чаще всего применялся в дозировке 5 мл 3 раза в день, в случае необходимости – 10 мл 3 раза в день. В гинекологии дозы были уменьшены до 2,5 мл утром и днем и 5 мл вечером в связи с явлениями заторможенности. В некоторых случаях использовалась доза 5 мл 4 раза в день.

Препарат назначался по следующим показаниям: чрезмерная раздражительность; тревожность; неврастения (низкая работоспособность, рассеянность, расстройства внимания и памяти); легкие формы бессонницы; мигрень; вазомоторные головные боли, обусловленные психогенными и личностными факторами, вызывающие внутреннее напряжение; невралгия и вертебро-базилярный синдром; органический психосиндром; климактерические расстройства, связанные с чрезмерной раздражительностью, депрессией, тревожностью, страхами, утомлением; функциональные нарушения пищеварительного тракта; функциональная гастропатия; неспецифические диспептические синдромы без органических изменений желудочно-кишечного тракта; раздраженная толстая кишка; поддерживающая терапия при органических заболеваниях пищеварительного тракта; экземы; крапивница и дерматозы (вызываемые неврозами и психогенной депрессией).

Базируясь на результатах многочисленных исследований чешских авторов, было установлено, что Ново-Пассит является высокоэффективным лекарственным средством по всем перечисленным показаниям. Сочетание седативного и анксиолитического компонентов полностью себя оправдало. Подтверждено, что Ново-Пассит более эффективен при утомлении, нарушениях сна, головных болях, рассеянности, нарушениях памяти и тревожности, чем Пассит (без гвайфенезина).

Препарат хорошо преносим. В процессе клинических испытаний не было отмечено серьезных побочных эффектов. Нежелательные побочные эффекты были отмечены в 17 случаях, т.е. 8,54% от общего числа больных, участвующих в исследовании. Побочные эффекты были следующими: экзема на коже спины и живота, сонливость, утомление, желудочные расстройства (тошнота, рвота), спазмы, изжога, легкая психическая заторможенность и головокружение. Не было выявлено никаких существенных отклонений в величинах биохимических параметров.

В процессе исследования не было обнаружено взаимодействия с другими препаратами. Однако из литературы известно, что алкоголь и другие препараты, тормозящие ЦНС, усиливают аналогичный эффект гвайфенезина. Противопоказанием являются myasthenia gravis и желудочно-кишечные заболевания.

Ново-Пассит имеет статус безрецептурного из-за отсутствия риска возникновения зависимости, прост в применении, доступен по цене и может быть активно рекомендован нашим врачам для широкого применения как в госпитальной, так и в амбулаторной практике.

      Смотрите также

      Механизм биологического действия
      Медикаментозная гиполипидемическая терапия Выделяют четыре основных группы гиполипидемических препаратов: ингибиторы ГМК-КоА-редуктазы (статины), секвестранты желчных кислот, никотиновую кис ...

      Клеточная инженерия
      ...

      Психодиагностика олигофрении
      Проблема оценки уровня интеллектуального развития традиционно занимает центральное место среди проблем психологической диагностики детей. Наибольшая сложность для психологической диагностики детей ...