Мы привели данные, обобщающие результаты различных исследований Ново-Пассита в психиатрических, неврологических и общесоматических клиниках Чехии.

Ново-Пассит получали в общей сложности 199 пациентов в сравнении с 182 пациентами, применявшими "чистый" Пассит, без гвайфенезина.

Большинство из них были среднего возраста или старше. В психиатрии преобладали пациенты довольно пожилого возраста, в среднем 73,5 лет.

Ново-Пассит чаще всего применялся в дозировке 5 мл 3 раза в день, в случае необходимости – 10 мл 3 раза в день. В гинекологии дозы были уменьшены до 2,5 мл утром и днем и 5 мл вечером в связи с явлениями заторможенности. В некоторых случаях использовалась доза 5 мл 4 раза в день.

Препарат назначался по следующим показаниям: чрезмерная раздражительность; тревожность; неврастения (низкая работоспособность, рассеянность, расстройства внимания и памяти); легкие формы бессонницы; мигрень; вазомоторные головные боли, обусловленные психогенными и личностными факторами, вызывающие внутреннее напряжение; невралгия и вертебро-базилярный синдром; органический психосиндром; климактерические расстройства, связанные с чрезмерной раздражительностью, депрессией, тревожностью, страхами, утомлением; функциональные нарушения пищеварительного тракта; функциональная гастропатия; неспецифические диспептические синдромы без органических изменений желудочно-кишечного тракта; раздраженная толстая кишка; поддерживающая терапия при органических заболеваниях пищеварительного тракта; экземы; крапивница и дерматозы (вызываемые неврозами и психогенной депрессией).

Базируясь на результатах многочисленных исследований чешских авторов, было установлено, что Ново-Пассит является высокоэффективным лекарственным средством по всем перечисленным показаниям. Сочетание седативного и анксиолитического компонентов полностью себя оправдало. Подтверждено, что Ново-Пассит более эффективен при утомлении, нарушениях сна, головных болях, рассеянности, нарушениях памяти и тревожности, чем Пассит (без гвайфенезина).

Препарат хорошо преносим. В процессе клинических испытаний не было отмечено серьезных побочных эффектов. Нежелательные побочные эффекты были отмечены в 17 случаях, т.е. 8,54% от общего числа больных, участвующих в исследовании. Побочные эффекты были следующими: экзема на коже спины и живота, сонливость, утомление, желудочные расстройства (тошнота, рвота), спазмы, изжога, легкая психическая заторможенность и головокружение. Не было выявлено никаких существенных отклонений в величинах биохимических параметров.

В процессе исследования не было обнаружено взаимодействия с другими препаратами. Однако из литературы известно, что алкоголь и другие препараты, тормозящие ЦНС, усиливают аналогичный эффект гвайфенезина. Противопоказанием являются myasthenia gravis и желудочно-кишечные заболевания.

Ново-Пассит имеет статус безрецептурного из-за отсутствия риска возникновения зависимости, прост в применении, доступен по цене и может быть активно рекомендован нашим врачам для широкого применения как в госпитальной, так и в амбулаторной практике.

      Смотрите также

      Морфилонг
      Морфилонг[4] является пролонгированной формой морфина гидрохлорида. Представляет собой 0,5% раствор морфина гидрохлорида в 30% водном растворе поливинилпирролидона с молекулярной массой 3500±5000. ...

      Медицина в России в XVIII – первой половине XIX века
      В средние века причины эпидемий действительно не были известны. Их часто связывали с землетрясениями, которые, как утверждал немецкий историк медицины Генрих Гезер, “во все времена совпадали ...

      Характеристика методов исследования памяти в патопсихологии и нейропсихологии
      Существует множество специальных методик для исследования памяти, разработанных как в общей психологии, так и в области прикладной психологии. Исследование памяти имеет важное значение и в патопсих ...