Экстракт приготовляется из 7 лекарственных растений:

  • Humulus lupulus (Хмель)
  • Hypericum perforatum (Зверобой)
  • Melissa officinalis (Мелисса лекарственная)
  • Passiflora incarnata (Страстоцвет)
  • Sambucus nigra (Бузина)
  • Valeriana offcinalis (Валериана лекарственная)
  • Crataegus oxyantha (Боярышник колючий)

Humulus lupulus (Хмель)

Для приготовления экстракта используются шишки strobuli lupudi. Экстракт содержит горькие кислоты, обладающие седативным эффектом, наиболее важными из которых являются гумулон и лупулон (Тонше, Серндт).

Hypericum perforatum (Зверобой)

Фармакологически активным веществом является галактозид кверцетина – гиперицин. Это вещество эффективно при депрессиях психогенного происхождения.

Valeriana offcinalis (Валериана лекарственная)

В середине 60-х были выделены валеропроприаты и позже был доказан их седативный эффект, который и определяет действие лекарства (Шетте).

Crataegus oxyantha (Боярышник колючий)

Боярышник является компонентом многих препаратов с успокоительным эффектом благодаря способности улучшать церебралььную циркуляцию, также как и тонизировать и регулировать сердечную деятельность. Последний эффект важен при лечении функциональных нарушениях сердца, таких как сердцебиение и сердечная одышка у пациентов с невротическими нарушениями (Бем, Хокерс и Мюллер, Уельспергер).

Passiflora incarnata (Страстоцвет)

Лкарственное растение применяется в основном в неврологии. Этот экстракт используется при лечении бессонницы при неврастении, истерии, а также при нервном истощении (Леклер). Лекарство обладает седативным эффектом, оказывает также анальгетическое воздействие. Транквилизирующий эффект этого лекарственного растения используется с 1867 года.

Melissa officinalis (Мелисса лекарственная)

Мелиссу культивировали как лекарственное растение еще в древности. Ее упоминали в своих трудах Авиценна, Плиний и Диоскурид. Обладает седативным, спазмолитическим и антибактериальным действием. Активным компонентом является бонин ( Каген, Кучера).

Sambucus nigra (Бузина)

Для приготовления экстракта Пассит используются цветы лекарственного растения. Применяется как седативное, жаропонижающее и мочегонное средство.

Клиническая эффективность Ново-Пассита

В основу обзора клинической эффективности препарата Ново-Пассит в психиатрии и в соматической медицине легли многочисленные исследования, проведенные на родине препарата – в Чехии (заметим, что чешское общество психофармакологов является одним из старейших в мире). Всего было обследовано суть менее 400 пациентов, причем 182 больных принимали только растительный экстракт Пассит (без гвайфенезина), а 199 – собственно Ново-Пассит.

    Смотрите также

    Клинико-психологический эксперимент как моделирование различных видов психической деятельности. Принцип “функциональной пробы”. Границы стандартизации и формализации диагностических методов
    С одной стороны, применяемые методы исследования зависят от уровня развития науки, от тех принципиальных положений, теоретических, методологических установок, на которых данная область знаний базир ...

    Натуральное седативное средство в психиатрии и соматической медицине
    Препарат Ново-Пассит уже более 10 лет находится на вооружении наших врачей и по праву завоевал достойное место в ряду седативных средств благодаря своей эффективности, возможности применения ...

    Медицина в России в XVIII – первой половине XIX века
    В средние века причины эпидемий действительно не были известны. Их часто связывали с землетрясениями, которые, как утверждал немецкий историк медицины Генрих Гезер, “во все времена совпадали ...