Активное вещество – гвайфенезинМедицинская теория, материалы / Натуральное седативное средство в психиатрии и соматической медицине / Активное вещество – гвайфенезин
Использование гвайфенезина в терапии началось в конце прошлого века, когда была обнаружена его антисептическая эффективность, отхаркивающий эффект был открыт позднее. После второй мировой войны вещество стало использоваться как миорелаксант и в области психиатрии. Гвайфенезин был впервые испытан в психиатрии Франклем, а затем Левенталем и Ринглем в 1952 г. Годом позже результаты терапии с помощью гвайфенезина были опубликованы Лейнартом. Результаты этих исследований подтвердили высокую эффективность при тревожных состояниях, сопровождающих различные психические заболевания.
Гвайфенезин в основном влияет на невротические расстройства. Было обнаружено, что наибольшее воздействие он оказывает на состояние тревоги, в особенности невротического происхождения (эффект у 80% пациентов). В меньшей степени – на состояние тревоги, сопровождающееся навязчивыми идеями.
Он также устраняет страхи, в особенности связанные с предстоящим неприятным событием (экзамены, болезненные медицинские процедуры и т.д.).
Другой потенциальной областью клинического использования гвайфенезина являются головные боли. Гвайфенезин устраняет основную причину психогенной этиологии (тревога, напряженность), а также повышенный мышечный тонус в краниоцеребральной области.
Учитывая его прекрасное воздействие на состояние психогенного напряжения с вегетативной симптоматикой (сердцебиение, одышка, бессонница, головные боли), ряд чешских психиатров (М. Заплеталек и др.) рекомендуют его при т.н. "manager disease", т.е. для лиц, работающих в состоянии постоянного стресса на руководящих постах.
Препарат нетоксичен, практически без побочных эффектов. Наблюдались отдельные случаи аллергических дерматозов, а также легкая мышечная слабость ( Смит, Карраза, Гинрель).
Смотрите также
Индивидуально-психологические характеристики людей с отклоняющимся
поведением
Всестороннее и многоплановое изучение отклоняющегося поведения учеными
педагогами, психологами, социологами, медиками, юристами говорит о том, что
можно прогнозировать появление той или иной в ...
Влияние лекарственных препаратов на плод и новорождённого
...
Растительный экстракт Пассит
Экстракт приготовляется из 7 лекарственных растений:
Humulus
lupulus (Хмель)
Hypericum
perforatum (Зверобой)
Melissa
officinalis (Мелисса лекарственная)
Passiflora
...