Лечение нарушений сна в позднем возрасте

Расстройства сна в старости имеют весьма разнообразную этиологию и требуют проведения тщательной дифференциальной диагностики для выбора адекватных путей их коррекции. В отличие от людей молодого и среднего возраста, у которых бессонница практически всегда является симптомом какой-либо патологии, нарушения сна у стариков часто могут быть связаны только со специфическими возрастными изменениями. При исключении первичной патологии практическому врачу желательно избегать назначения снотворных препаратов этим больным. Часто достаточно разъяснить больному "нормальность" и естественность изменений сна в пожилом возрасте и дать рекомендации по гигиене сна. Обычно рекомендуют следующие [7, 14]: • регулярный подъем утром в одно и то же время даже после плохо проведенной ночи без "перележивания", поскольку оно сбивает нормальный циркадный ритм сна - бодрствования и ухудшает перспективы сна следующей ночи; • регулярные физические упражнения или нагрузки в течение дня, способствующие, в отличие от редких и случайных, здоровому сну; • регулярное время ужина за 3 - 4 ч до сна с исключением кофе, крепкого чая или большого количества алкоголя, который способствует засыпанию, но делает сон прерывистым и более коротким; стакан теплого молока, в отличие от этого, часто помогает засыпанию; • одинаковое время отхода ко сну с избеганием дневного сна; • создание "комфортности" окружающей обстановки - исключить шум (можно применять вкладыши типа "беруши"), яркий свет, излишне мягкую или жесткую кровать, тяжелое одеяло, душную и жаркую атмосферу в спальне и даже "беспокойного"партнера.

При такой патологии сна, как ночные апноэ, многим пациентам помогает снижение массы тела, сон на боку, иногда - прием кломипрамина (анафранила). В особо тяжелых случаях известны даже попытки применения трахеостомии. Алкоголь и бензодиазепины резко утяжеляют ночные апноэ, поэтому применение гипнотических средств при таких нарушениях сна совершенно противопоказано. В отличие от этого нарушения сна при ночном миоклонусе вполне поддаются симптоматическому лечению бензодиазепинами и препаратами L-допы.

Лекарственная коррекция агриппнических расстройств в позднем возрасте чаще всего проводится снотворными бензодиазепинового ряда и бензодиазепиноподобными препаратами, поскольку барбитураты в старости могут вызывать угнетение дыхательного центра во сне. Эти препараты делятся на три большие группы в зависимости от времени их полувыведения: • препараты короткого действия со временем полувыведения до 6 часов, использующиеся при трудностях засыпания и дающие минимальный резидуальный эффект в течение последующего дня - триазолам, мидазолам (дормикум, флормидал), бротизолам (лендормин), а также производные циклопирролонов (зопиклон и золпидем).

8 препараты средней длительности действия (6 - 12 ч), применяющиеся при трудностях засыпания и прерывистом сне - темазепам (эугипнол, нормисон), лорметазепам (ноктамид), лопразолам; сюда же можно отнести оксазепам (тазепам) и феназепам, которые не относятся к собственно гипнотическим средствам, но могут способствовать улучшению сна в старости; • препараты длительного действия (свыше 12 ч), использующиеся для увеличения длительности сна, улучшения сна второй половины ночи и преодоления ранних пробуждений, но дающие наиболее выраженный резидуальный дневной эффект - нитразепам (радедорм, эуноктин), флунитрозепам (рогипнол), флуразепам.

Однако, назначая гипнотические средства, следует прежде всего помнить, что из-за изменения фармакокинетики и фармакодинамики всех препаратов в старости значительно повышается риск развития побочных реакций. Помимо обычных дневных резидуальных эффектов гипнотических средств, связанных с их седативным действием, у стариков чаще отмечаются снижение когнитивных функций, падения, парадоксальные реакции в виде ажитации или спутанности и т.п. В связи с этим основным правилом использования любых снотворных препаратов в позднем возрасте является снижение их дозировок в 2 раза по отношению к рекомендуемым для среднего возраста.

Наиболее желательно в старости использование коротко-действующих снотворных из-за отсутствия у них кумулятивного эффекта и минимального количества резидуальных дневных последствий. Однако прекращение их приема часто приводит к возникновению тяжелой "бессонницы отмены", практически отсутствующей при использовании препаратов длительного действия. Кроме того, частые ухудшения сна второй половины ночи и ранние пробуждения у стариков вызывают необходимость применения снотворных препаратов именно длительного действия. Наиболее безопасным режимом их приема в старости является либо прерывистость использования (не чаще 3 раз в неделю), либо общая продолжительность непрерывного применения не более 4 нед из-за повышенного риска возникновения лекарственной зависимости.

Большие надежды в последнее время возлагаются на бензодиазепино-подобные препараты зопиклон (имован) и золпидем (ивадал), которые являются производными циклопирролонов и "атипично" или избирательно действуют на бензодиазепиновые рецепторы мозга [15]. Оба эти препарата относятся снотворным короткого действия и практически не дают седативных резидуальных эффектов при минимальном риске развития эффекта отмены и лекарственной зависимости. Клинические испытания показали их хорошую переносимость и высокую эффективность у стариков, поэтому они могут быть рекомендованы в качестве препаратов выбора для лечения бессонницы в позднем возрасте.

      Смотрите также

      Создание, доклиническое изучение и доклинические испытание лекарств
      Основной источник получения лекарств из растительного, жи­вотного и минерального сырья, существовавший с древних времен, в середине XIX века вытесняется лекарственными субстанциями, полученными с п ...

      Заключение
      В последние годы в литературе наметился быстрый рост количества работ, посвященных движению клеток крови – нейтрофилов. Это связанно с двумя основными факторами: появление новых современных ме ...

      Приоритетность и масштабность клинической психологии
      В современном мире значение психологии в медицине усиливается рядом факторов: 1) В частности, тенденцией самой медицины к дифференциации многочисленных областей, к частной специализации сужению ...