Исследование опосредствованной памяти (Анализ создаваемых при опосредствовании связей, типов воспроизведения)
Медицинская теория, материалы / Нарушение памяти у детей с частыми респираторными заболеваниями / Методы исследования памяти / Исследование опосредствованной памяти (Анализ создаваемых при опосредствовании связей, типов воспроизведения)

Критериями продуктивности опосредствованного запоминания были его абсолютная величина и коэффициент эффективности опосредствованного запоминания.

Данные исследования показывают, что у характеризуемых больных опосредствование в некоторой степени способствовало повышению результативности запоминания. Однако фактор опосредствования не смог выполнить своей функции в должной степени. Для объяснения этого явления необходимо обратиться к качественной характеристике процессов памяти, к анализу того, как осуществляется деятельность опосредствования.

Сформулированный таким образом подход облегчает выбор критериев, на которых базируется оценка экспериментального материала. Главным показателем, позволяющим судить о том, в какой степени используются различные вспомогательные средства, совершенствующие структуру запоминания, является анализ связей, создавшихся при опосредствовании.

Первым параметром, положенным в основу классификации связей, служит их содержательная сторона, характеристика тех признаков, которые используются при установлении опосредствующих звеньев. Связи, устанавливаемые разными группами больных при применении методики А.Н. Леонтьева, можно разделить на несколько видов:

1. Использование адекватных значимых признаков, способствующих тому, что связь служит подлинным кодом запоминания. Средство кодирования может быть более или менее обобщенным, однако общим для всех связей этого типа является то, что они основаны на оперировании с признаками, связанными со значением слова и картинки.

Иногда к этим качествам связей примешивался элемент субъективизма – больные выражали то или иное отношение к изображаемому (явление, наблюдавшееся и у здоровых испытуемых), однако этот момент субъективизма сочетался с содержательным подходом, не нарушая его.

Заданное слово

Выбранная картинка

Объяснение испытуемого

Собрание

Драка

Стул

Нож

«тут люди слушали собрание и на стульях сидели»

«когда дерутся, может один палкой, один кулаком стукнуть, другой ножиком пырнуть»

2. Синкретические связи, использование незначимых признаков, вследствие чего связь не способна быть кодом, улучшающим запоминание. Предметы, явления объединяются не на основании общих, свойственных им признаков, а в силу родства, устанавливаемого между ними во впечатлении. Л.С. Выготский определял такие связи, как связи «… без достаточного внутреннего родства и отношения между образующими ее частями, … диффузное, ненаправленное распространение значения слова, или заменяющего его знака, на ряд внешне связанных в впечатлении ребенка, но внутренне необъединенных между собой элементов».

Эти связи имеют следующие разновидности:

а) формальные, при установлении которых нередко основную роль играют чисто синкретические законы восприятия. Например,

Заданное слово

Выбранная картинка

Объяснение испытуемого

Собрание

Собрание

Дождь

Пожар

Солнце

Забор

Доска

Перо

«много лучей, количество»

«народу много и досок много»

«первая буква «д»

«первая буква «п»

б) связи, основанные на эмоциональных субъективных факторах. Примеры подобных связей:

Заданное слово

Выбранная картинка

Объяснение испытуемого

Драка

Горе

Горе

Гусь

Собака

Лошадь

«у него воинственный вид»

«у нее очень тоскливый вид»

«у лошади, может горе, она грустная»

3. Применение второго варианта методики опосредствованного запоминания – методики пиктограмм – позволило кроме аналогичных вышеприведенным видам связей обнаружить еще один их вид – конкретные, конкретно-ситуационные связи, описанные в свое время Г.В. Биренбаум (1934), Б.В. Зейгарник (1962). При опосредствовании по методике А.Н. Леонтьева эти связи внешне могли выглядеть как обобщенные, поэтому их выделение не могло быть четким. В большей степени они заметны при запоминании по методике пиктограмм.

Явление, описанное Г.В. Биренбаум и Б.В. Зейгарник, применившими эту методику к больным с грубыми органическими поражениями мозга, заключающиеся в преобладании конкретно-ситуационных связей, невозможность усвоить и передать в рисунке условный смысл выражения, выступило и в нашем исследовании: больные зачастую испытывали затруднения при необходимости отразить рисунке значение слова или выражения, стремились выразить в рисунке все качества, присущие, по их мнению, заданному выражению, не могли найти существенных признаков, которые можно было бы передать в рисунке условным образом.

Вторым параметром, по которому могут классифицироваться связи, является динамический аспект этого процесса. Одним из преимуществ методик, направленных на исследование опосредствованного запоминания, является возможность моделирования с их помощью деятельности развертывающейся при этом, со всеми входящими в нее действиями и операциями.

Г.В. Биренбаум, исследуя процессы опосредствованного запоминания с помощью пиктограмм, выделила и психологически проанализировала основные этапы процесса образования смысловых связей: 1) осмысление заданного слова, 2) образование связи, 3) воспроизведение слова; показала трудности, которые могут возникнуть на каждом из них. Однако все конфликты, возникающие при необходимости запомнить слово и затем воспроизвести его с помощью искусственно созданного средства, объяснялись этим автором неполноценным и измененным значением слова, его комплексной непонятийной природой. Нам представляется не менее важным для полной характеристики опосредствованного указать на ту степень, в какой осуждения больных являются последовательными, целенаправленными, то есть на процессуальную сторону мнестической деятельности.

Характер процессов установления связей может быть:

1 – динамически адекватным, основанным на последовательном, целенаправленном оперировании элементами связей. Например,

Заданное слово

Выбранная картинка

Объяснение испытуемого

Ошибка

День

Карандаш

Часы

«исправить ошибку»

«обычно часы показывают время суток»

2 – нецеленаправленным, характеризующимся отсутствием подчиненности общей задаче. Нецеленаправленность опосредствующих операций обычно оформляется по-разному, при этом вычленяются следующие виды связей:

а) «вязкие» связи, в основе которых лежит инертность отношений прошлого опыта. При этом больные не могут переключаться с одного способа решения на другой, изменить ход своих суждений под влиянием изменившихся обстоятельств. «Вязкость» может выступать:

– в пределах выбора одной связи – больные не упускают при выполнении задания ни одной детали, ни одного свойства предметов и явлений. Часто такого рода связи наблюдаются при применении методики пиктограмм;

– в пределах всего задания – отсутствуют вариации способов опосредствования, все связи выбираются больными по одному и тому же принципу.

При опосредствовании по методике А.Н. Леонтьева, в которой средства уже даны испытуемому и ему нужно лишь выбрать их из имеющихся перед ним карточек, зачастую трудно было опознать подобную «вязкость» связей, потому что процесс их установления протекал чрезвычайно быстро, одномоментно. В отличие от этого в пиктограммах, где значительный акцент падает на самостоятельное отражение больным в рисунке условного смысла предлагаемого для запоминания материала, представляется больше возможностей проследить сукцессивные характеристики создания и использования опосредствующих звеньев. Поэтому наиболее яркие иллюстрации такого вида связей можно встретить в протоколах исследования памяти методом пиктограмм;

б) чрезмерно лабильные «полевые» связи, вызванные нецеленаправленностью психической деятельности. Это нарушение приводит к тому, что деятельность запоминания распадается на ряд не связанных друг с другом единой логикой действий. Так, при применении методики А.Н. Леонтьева любая карточка может вызвать реакцию больного, неадекватную поставленной перед ним задаче, искажающую последовательный ход его суждений. У больных описываемой группы связи этого вида отмечаются довольно редко.

Наряду с анализом создаваемых опосредствующих связей при обработке материала обязательно нужно акцентировать внимание и на характеристике воспроизведения, являющегося основным показателем эффективности запоминания. Оценка воспроизведения сложна по своей структуре, она включает в себя как количественную, так и качественную стороны этого процесса. Коэффициенты, характеризующие численно эффективность опосредствованного запоминания, совершенно не раскрывают осуществляемой при этом активности; зачастую за величинами этих коэффициентов стоят различные радикалы, механизмы мнестических процессов. Качество воспроизведения важно не только для оценки памяти, но и для понимания стратегии мнестических процессов, отношения между тем или иным видам связи типов воспроизведения.

Как показали протоколы, наряду с различием связей существуют разные типы воспроизведения, которые можно классифицировать следующим образом:

Ι. – правильное воспроизведение предложенного слова.

Заданное слово

Выбранная картинка

Объяснение испытуемого

Воспроизведение

Пожар

Велосипед

«поможет добраться быстрее»

«пожар»

ΙΙ. ошибочное воспроизведение, которое принимает различные формы:

1) – воспроизводится слово, близкое по значению к заданному.

Заданное слово

Выбранная картинка

Объяснение испытуемого

Воспроизведение

Труд

Перья

«умственный труд»

«работа»

2) – называются слова или фразы, отражающие значения используемого средства, воспроизводится то, что должно было послужить только связующим звеном, переходным моментом от заданного слова к выбираемой карточке и, наоборот, от карточки к слову.

Заданное слово

Выбранная картинка

Объяснение испытуемого

Воспроизведение

Праздник

Ошибка

Носки

Носки

«в какой-то праздник могли подарить мне носки»

«ошибка, что надел полосатые носки»

«подарок»

«неподходящие носки, которые ему не понравились, он отказался от них, потому что они очень полосатые»

3) – называется при воспроизведении то, что изображено на карточке или имеет непосредственное отношение к картинке. Объясняется это тем, что задание на опосредствованное запоминание перестает быть таковым, теряет свой смысл для больного. Поэтому при необходимости вспомнить предложенный материал центральным моментом, отправной точкой для подобных больных выступает картинка или созданный самостоятельно рисунок, который вызывает импульсивную непосредственную реакцию – называние того, что в данный момент находится перед больным.

Заданное слово

Выбранная картинка

Объяснение испытуемого

Воспроизведение

Драка

Петух

«драться может и петух, и гусак, и жеребец, и собака, берите хоть все»

«животное, птица»

4) – ответ, непосредственно не связанный ни с предъявленным словом, ни с картинкой; картинка или рисунок являются источником появления побочных ассоциаций.

Заданное слово

Выбранная картинка

Объяснение испытуемого

Воспроизведение

Горе

Горе

Велосипед

Часы

«У меня был неприятный случай с велосипедом»

«Горе какое может быть у человека? Часы сломались нужно ремонтировать».

«бегун»

«часовой завод»

5) привнесения – воспроизводятся слова, соответствующие не предъявляемой в данный момент карточке, а карточке отложенной больным ранее.

Иногда трудно четко разграничить разные типы воспроизведения, поэтому вопрос о квалификации ответа решается на основании того, к какому типу ответа оказывается ближе слово, названное испытуемым.

Одна из причин ошибок при воспроизведении – застревание на средстве, промежуточной операции, которой должна быть отведена в процессах запоминания обслуживающая роль. Средство запоминания вытесняет цель деятельности. Это может свидетельствовать об инертности психических процессов, неумении переключаться с одного этапа мнестической деятельности на другой.

      Смотрите также

      Психология телесности. Психологические аспекты проблемы телесности и интрацепции. Телесность человека как междисциплинарная проблема (философская, медицинская, психологическая, физиологическая, соци
      Телесность - «теоретически невидимой» для психологии, несмотря на свою очевидность. Декларируя психосоматическое единство человека, психология занимается преимущественно явлениями сознания, высшей ...

      Восстановительные средства после напряженной умственной и производственной деятельности
      ...

      Классификация повреждений голеностопного сустава
      В отечественной и зарубежной литературе существует много классификаций, которые в основном относятся к свежим ловреждениям голеностопного сустава. Классификаций застарелых повреждений голеностоп­ ...