Представляет собой такое состояние организма, при котором либо лёгкие не обеспечивают поддержание нормального газового состава крови, либо последнее достигается за счёт нормальной работы аппарата внешнего дыхания приводящей к снижению функциональных возможностей организма. Схематично патогенез дыхательной недостаточности при пневмониях описывают так: нарушение диффузии газов, гипоксемия, гипоксия, дыхательный ацидоз. Эти события являются следствием нарушения функции внешнего дыхания, т.е. вентиляции.

Нарушение внешнего дыхания у больных пневмонией может быть обусловлено:

1. вентиляционными нарушениями,

2. диффузно-распределительными расстройствами, в том числе артерио-венозными шунтами.

Вентиляционная недостаточность при средней тяжести и тяжёлой пневмонии предопределена:

а) реструктивными: нарушениями - изменением эластичной тяги лёгких из-за выключения из дыхания поражённых отделов и различных изменений в соседних участках лёгкого, воспаление плевры;

б) обструктивными поражениями - увеличением сопротивления току воздуха в дыхательных путях из-за отёка стенки бронхиол и бронхов (и не только в поражённом участке), выделение в просвет секрета;

с) дискоординации работы дыхательных мышц вследствие расстройств в деятельности дыхательного центра (интоксикация, гипоксия).

Диффузно-распределительная недостаточность при острой пневмонии связана:

а) с нарушениями распределения: в альвеолы поступает за единицу времени достаточное количество воздуха, но распределяется он по лёгким неравномерно - некоторые альвеолы гипервентилируются, другие гиповентилируются из-за воспалительного процесса в паренхиме, вздутия лёгких, ателектазов;

b) с нарушением диффузии газов через альвеолярную стенку (поражение альвеол воспалительным процессом, дефицит сурфактанта). Особенно типично диффузно-распределительная недостаточность для респираторного дистресс-синдрома взрослого типа.

Расстройство внешнего дыхания является основной, но не единственной причиной гипоксии при тяжёлой пневмонии, и в этих случаях гипоксия по патогенезу всегда смешанная:

a) респираторная;

b) циркуляторная;

c) гемическая;

d) тканевая.

Различают три степени дыхательной недостаточности. При I степени дыхательной недостаточности поражение лёгких клинически компенсировано гипервентиляцией, отсутствуют расстройства гемодинамики и акта дыхания. При II степени имеются клинические и лабораторные признаки не только нарушения внешнего дыхания но и гемодинамики, механики дыхания, они субкомпенсированы. При III степени клинически и лабораторно диагностируют декомпенсацию как внешнего дыхания, так и гемодинамики механики дыхания.

Осложнения пневмонии

1. Токсикоз - тяжёлая реакция организма ребёнка на инфекцию, чаше смешанную, вирусно-бактериальную. Выделяют три степени тяжести токсикоза у детей.

2. Респираторный дистресс-синдром взрослых, характеризуется рефрактной гипоксемией. Клинически он характеризуется: бледностью кожных покровов с мраморным рисунком, серым или землистым оттенком, распространённым цианозом, резкой одышкой с поверхностным, стонущим, кряхтящим дыханием, участием вспомогательной мускулатуры в акте дыхания, тахикардией, увеличением размеров печени, неврологическими расстройствами (прекома, кома, судорожный синдром), недостаточностью периферического кровообращение, геморрагическим синдромом (кожные геморрагии, желудочно-кишечные кровотечения), полиорганной недостаточностью с олигурией или анурией.

3. Сердечно - сосудистые нарушения.

4. Гнойные осложнения. Делят на:

a) внутрилёгочные: абсцессы, буллы

b) внелёгочные

прогрессирующая медиастинальная эмфизема;

лёгочно-плевральные (пиоторакс, пневмоторакс)

Затяжные пневмонии

Затяжное течение пневмоний диагностируют при отсутствии разрешения пневмонического процесса в сроки от 6 нед. до 8 мес. от начала болезни; это должно стать поводом поиска возможных причин такого течения, т.е. обследование на наличие хронической аспирации пищи, муковисцидоза, иммунодефицитного состояния и других врожденных и наследственных заболеваний легких.

Тяжесть пневмоний (легкая, среднетяжелая, тяжелая) определяется выраженностью токсикоза у детей, дыхательной недостаточности и сердечно-сосудистых изменений, что зависит не только вида возбудителя, массивности инфекции и состояния макроорганизма (реактивности ребенка), но и своевременности рациональной терапии.

Формулировка полного диагноза должна включать, наряду с указанными параметрами, данные о локализации пневмонического процесса (легкое, доля, сегмент), об уточнении или предполагаемой этиологии заболевания, выраженности дыхательной недостаточности, а также наличие сопутствующих заболеваний и состояний.

Этиология

Причиной рецидива пневмонии в большинстве случаев является перекрёстная инфекция. Некоторые возбудители (микоплазма пневмонии, аденовирусы, хламидии) чаще других склонны вызывать пневмонию с затяжным течением. У больных с затяжным течением пневмоний установлено:

1. Высокая частота посева условно-патогенных микробов, устойчивых к антибиотикам (обычно госпитальные штаммы).

2. Наличие L-форм бактерий.

3. Обнаружение бактерий, имеющих на себе антигенную метку человека в гораздо больших количествах, чем при острой пневмонии.

4. Частый высев патогенных грибов.

Предрасполагающими факторами являются:

1. Ранний возраст больных (до 2-х лет) и наличие сопутствующих заболеваний (тяжёлые рахит, гипотрофия, хронические синуситы, аденоидиты, аномалии конституции и др.).

2. Локализация пневмонии в средней доле.

3. Перинатальная патология (фетопатия, особенно алкогольная, инфекционная, тяжёлая асфиксия, родовая травма и др.)

4. Осложнения пневмонии (ателектазы, диструкция лёгких).

5. Наследственные заболевания (муковисцидоз, иммунодефициты).

6. Нарушения дренажной функции бронхов вследствие пороков развития, инородных тел, синдрома аспирации.

7. Вторичные иммунодефициты из-за полифармакотерапии.

8. Респираторные аллергозы.

Патогенез

Механизм происхождения затяжных пневмоний в настоящее время чаще всего связывают с дефектом защитной функции бронхов. Нарушения иммунологической реактивности организма вследствие названных выше причин также очень важны.

Клиническая картина

У детей с затяжными пневмониями отмечаются нарушения общего состояния: вялость, слабость, пониженный аппетит, потливость, нередко боли в груди, периодически или постоянно субфебрильная температура; кашель (обычно влажный), одышка, некоторая бледность кожных покровов.

Течение

Длительность течения затяжных пневмоний различна. Даже у детей раннего возраста, пневмония протекавшая 4-5 месяцев, может закончиться полным выздоровлением.

      Смотрите также

      Психосоциальное воздействие лечебной верховой езды
      У большинства людей с физическими и интеллектуальными проблемами нарушено ощущение пространства, своего тела, а также ощущения себя как личности - словом, то, что формирует и определяет взаимоотнош ...

      Результаты исследования
      При исследовании движения популяции клеток было обнаружено, что нейтрофилы, выделенные из одной и той же пробы, движутся с различными скоростями. Этот факт может объясняться многими причинами, ...

      Особенности самосознания при личностных расстройствах
      Особенности самосознания больных неврозом (истерия, неврастения) Клинические проявления истерического невроза , его происхождение и динамика в процессе лечения тесно связаны со структурой " ...