Расстройства памяти

– нарушения запоминания (фиксации), хранения (ретенции) и воспроизведения (репродукции) фактов окружающей жизни и личного опыта. В тех случаях, когда нарушены только эти функции, говорят о количественных расстройствах памяти; в случаях сочетания расстройств памяти с ложными воспоминаниями, смешение прошлого и воображаемого, речь идет о качественных расстройствах памяти, или парамнезиях.

Количественные нарушения памяти делят на амнезии, гипермнезии и гипомнезии. Амнезии выражаются в невозможности воспроизведения прошлых навыков.

Гипермнезии

– обострение памяти – проявляются в форме наплыва воспоминаний и чрезмерного увеличения их числа. Воспоминания носят чувственно-образный характер, охватывают как само событие, так и его отдельные детали. Возникают в форме сцен, чаще в той или иной степени хаотичных; реже – связанных одной сложной линией. Заметно падает способность к абстрактному мышлению. Выраженная гипермнезия влечет за собой появление ментизма, скачки идей, отчетливой бессвязности и нарушения мышления.

Гипермнезии часто наблюдаются при гипоманиакальных и маниакальных состояниях, в начальных стадиях опьянения, в прозроме таких психозов, как экспансивный прогрессивный паралич, при шизофрении, в состоянии гипноза и так далее.

Гипомнезия

– та или иная степень ослабления памяти – чаще всего проявляется в форме дисмнезии – неравномерного поражения различных функций памяти (в первую очередь ретензии и репродукции). В практической психологии чаще используют термин «дисмнезия», а не «гипомнезия». При гипомнезии нередко значительно нарушается память на текущие события, что может сочетаться и с амнестическими расстройствами – в первую очередь с начальной прогрессирующей и фиксационной амнезией.

Расстройство памяти происходит в определенной последовательности. Вначале утрачиваются (забываются) наиболее свежие, недавно приобретенные факты (события); ранее приобретенные, прочно закрепленное (особенно автоматизированное), а также эмоционально окрашенное подвергается утрате (забывается) позже и в меньшей степени (закон Рибо). Ранним симптомом является нарушение избирательной репродукции – невозможность воспоминания каких-либо фактов, необходимых именно в данный момент, хотя позже эти факты всплывают в памяти даже сами по себе.

В первую очередь страдает память на имена, даты, термины. Ухудшается ориентация во времени, при этом часто лучше помнят о том или ином факте, но не могут датировать его точно или соотнести в последовательности с другими фактами того же периода. Ухудшается и может полностью нарушиться способность располагать факты в хронологической последовательности. При более тяжелых гипомнестических расстройствах из памяти в той или иной мере выпадают отдельные периоды, касающиеся личной и общественной жизни. Вместе с тем никогда не наблюдается таких опустошений запасов памяти, как это бывает при прогрессирующей амнезии.

Дисмнезии

наблюдаются при всех органических заболеваниях ЦНС и представляют собой кардинальный признак психоорганического синдрома. В большей степени, особенно в форме тяжелых дисмнезий, фиксационной и прогрессирующей амнезии, они свойственны органическим заболеваниям позднего возраста (сосудистые, сенильные психозы), а также каким-либо органическим заболеваниям, впервые возникающим в этом возрастном периоде.

Расстройства памяти, обусловленные различными органическими заболеваниями, необходимо отличать от внешне сходных, но обратимых расстройств, возникающих в фоне различных психопатологических нарушений (астении, депрессии, бредовых состояний и так далее).

Отчетливые и (или) нарастающие в своей интенсивности расстройства памяти – свидетельство утяжеления психического заболевания, то есть прогностически неблагоприятный симптом. Их регресс – свидетельство уменьшения интенсивности лежащего в основе болезни органического фактора.

Парамнезии

– расстройства памяти, при которых возникают ложные или искаженные смешение настоящего и прошлого, реального и воображаемого.

Клинические проявления и механизмы возникновения памяти многообразны. Они могут встречаться при различных психопатологических состояниях, например, при заболеваниях, сопровождающихся нарушениями памяти различной степени. Проявления наблюдаются также при психозах с такими продуктивными симптомами, как бред, галлюцинации, расстройства аффекта (преимущественно в форме гипоманиакальных и маниакальных состояний), при которых память сохранена. Все это обусловливает трудности классификации памяти.

Амнезия

– нарушение памяти с утратой способности сохранять и воспроизводить приобретенные знания. В клинической медицине термин «амнезия» употребляется обычно как сборное понятие и в случаях генерализованных расстройств памяти, и в более узком смысле для обозначения ограниченного пробела воспоминаний, отсутствия памяти на определенный отрезок времени.

В рамках генерализованных расстройств памяти говорят об амнезии главным образом в двух случаях. При органических заболеваниях мозга нередко рано нарушается способность запоминать, фиксировать новые сведения – фиксационная амнезия. При этом нарушении ослабевает или отсутствует память на текущие события при сохранности ее на приобретенные в прошлом знания. Расстройства запоминания типа фиксационной амнезии бывают особенно выраженными при корсаковском синдроме и корсаковском психозе, при некоторых интоксикациях, черепно-мозговых травмах, атеросклеротических и других органических психозах. Невозможность удержать в памяти свежий опыт, запоминать новые факты и обстоятельства только что случившегося, неспособность «научаться» или «обучаться» приводят, несмотря на некоторую сохранность способности к «примечанию» того, что происходит, к амнестической дезориентировке в обстановке и окружающих лицах, во времени и последовательности событий.

При старческом слабоумии, других атрофических процессах возникают более глубокие формы генерализованного нарушения памяти, происходит постепенное и далеко идущее опустошение ее запасов, то есть приобретенных сведений и знаний, - прогрессирующая амнезия.

Явления амнезии в более узком понимании, то есть развитие полных (тотальных) или частичных (парциальных, лакунарных) пробелов памяти на определенный период времени, наблюдаются при помрачнении или изменении сознания (кома, сопор, измеречные, делириозные, аментивные состояния, состояния патологического аффекта, патологическое опьянение). Такие формы амнезии встречаются часто после черепно-мозговых травм, уремии, отравлений, электросудорожных припадков, эпилептических расстройств. При изменениях сознания, сопровождающих, как правило, все эти патологические состояния, нарушается внимание, восприятие, способность сосредоточиться, что приводит к невозможности запоминания и более или менее полной утрате воспоминаний на определенный отрезок времени. Выпадение (как правило, полное) воспоминаний ограничивается часто не только периодом нарушения сознания – конградная амнезия, но может распространяться и на события, которые предшествовали состоянию измененного сознания или развитию острого психотического синдрома. Такая амнезия носит название ретроградной амнезии; она может распространяться на различные отрезки времени – от нескольких часов и дней до нескольких месяцев и даже лет. Если же утрачиваются воспоминания о переживаниях и событиях, которые были по окончании расстройства сознания или болезненного психического состояния, говорят об антероградной амнезии. Иногда обе формы сочетаются, то есть выпадают воспоминания как о предшествующих болезненному состоянию, так и о последующих за ним событиях – антероградная амнезия. Длительность и выраженность посттравматической ретро - и антероградной амнезии коррелирует обычно с тяжестью черепно-мозговой травмы и бывает наиболее выраженной в первое время после травмы.

После соответствующего нарушения наблюдаются также ограниченные пробелы памяти для событий во время гипноза – постгипнотическая амнезия. Юнг различал также и аутогипнотическую амнезию, вызванную самовнушением и истерическим вытеснением определенных событий. Кататимной амнезией называют пробелы памяти, возникающие психогенно в отношении неприятных, аффективно насыщенных впечатлений и событий. Под названием периодической амнезии Рибо описал случаи «альтернирующего сознания», при которых в одном состоянии сознания отсутствуют воспоминания о пережитом в другом состоянии. При выходе из всех этих состояний амнезии больной ничего не помнит или только смутно вспоминает отдельные факты и образы.

      Смотрите также

      Психологические основы реабилитации больных и восстановления высших психических функций. Методы восстановительного обучения
      Участие клинических психологов в социально-трудовой адаптации, реабилитации больных и в восстановлении нарушенных высших психических функций. Реабилитация социально-трудового статуса больного — ...

      Как относиться к самолечению
      Вопрос родителей: Обязательна ли помощь врача, если человек пытается бросить наркотики? Не обязательна, если только у него нет тяжелых сопутствующих заболеваний (например, патологии сердца или ...

      Нарушение репродуктивной функции у работников
      ...