Нарушение памяти у детей с частыми респираторными заболеваниямиМедицинская теория, материалы / Нарушение памяти у детей с частыми респираторными заболеваниями
Современный уровень развития психологии и клинической медицины позволяет не только диагностировать различные формы отклонений, оценивать степень сформированности высших психических функций, но и выявлять клинические и психологические механизмы этих нарушений.
Данные научных исследований в области клинической медицины, медицинской генетики, психологии показали необходимость пересмотра представлений о причинах и механизмах возникновения многих форм высших психических функций.
В настоящее время доказано, что все нарушения имеют различную этиологию, и в большинстве случаев связаны с различными заболеваниями, в частности с соматическими.
Социальная активность, нравственность, реализация способностей личности – главные задачи обучения и воспитания, успешность которых во многом зависит от здоровья наших детей.
Редко какая мама может сказать, что ребенок ничем не болел. Как правило, с поступлением в детский сад начинается цепь так называемых респираторных заболеваний. Постоянный ОРВИ, бронхиты, пневмонии – это очень серьезно. Любое из таких заболеваний значительно снижает функциональные возможности организма ребенка, создает благоприятный фон для возникновения других, зачастую хронических заболеваний. Такие дети отстают в физическом и психическом развитии. И, наверное, поэтому, очень часто у таких детей слабая успеваемость в школе, так как острые болезни могут порождать хронические заболевания, а те, в свою очередь «выбивая из колеи» ребенка, нарушают его психическое развитие.
Поэтому целью
исследования явилось следующее: влияние частых респираторных заболеваний на память детей.
Исходя из поставленной цели, были поставлены следующие задачи
:
1. Изучить данные обзора литературы по данной теме.
2. Изучить структуру респираторных заболеваний.
3. Определить распространенность респираторных заболеваний по возрасту и полу, за период 2001 – 2002 гг по Юго-Восточному региону Казыбекбийского района г.Караганды.
4. Определить зависимость между изменениями в психической деятельности и степенью тяжести заболеваний у детей с респираторными заболеваниями.
Актуальность подобных исследований в современных условиях определяется причинами, вытекающими из задач, как психиатрии, так и педагогики. С одной стороны рост психических нарушений в популяции в целом, главным образом за счет пограничного уровня (Петраков Б.Д.), определяет необходимость расширения возможностей оказания помощи, в частности, детям с такой паталогией в условиях учреждений не только медицинского, но и психолого-педагогического профиля. Однако выявление детей с начальными признаками психической паталогии требует от педагога, воспитателя и других специалистов, занятых процессом обучения и воспитания, знаний смежных наук, в частности медицины и психиатрии. Такая работа особенно важна, если учесть стратегическое направление деятельности РАО-реализацию личностно-ориентированного образования.
Объем и методы исследования: анализ психолого-педагогической , медицинской литературы; анализ медицинских заключений 140 детей с респираторными заболеваниями в возрасте с 3 до 14 лет, обратившихся за помощью в Карагандинское областное многопрофильное лечебно-диагностическое объединение (КОМЛДО), в детское консультативное отделение за период 2001-2002 год.
Практическая значимость: разработка рекомендаций по осуществлению основных направлений педагогической коррекции с детьми страдающими хроническими инфекционно-аллергическими заболеваниями органов дыхания. Применительно для массовых и вспомогательных школ.
- Память. Виды памяти
- Формы и факторы нарушений памяти
- Расстройства памяти
- Понятие респираторных заболеваний
- Классификация неспецифических заболеваний у детей
- Методы исследования памяти
- Собственные исследования и обсуждение результатов
Смотрите также
Особенности кровоснабжения отграниченных гемангиом хориоидеи
Гемангиома – редкая врожденная
опухоль – относится к порокам развития (гамартомам) и составляет 0,76% от
удаленных внутриглазных опухолей [6]. Мужчины и женщины заболевают одинаково
часто. ...
Изменение психического статуса у детей в возрасте с 7 до 10 лет
Структура анализа
17 медицинских заключений детей в возрасте с 7 до 10 лет с респираторными
заболеваниями по полу и формам представлены в таблице № 5.
Таблица №5.
Формы ...